Чипирование животных Чипирование собак и кошек
Телефоны: +7 (499) 164-4872; (499) 164-8966; (495) 972-8584
Адрес: Москва, ВАО, Сиреневый бульвар, дом 8А, строение 1 (круглосуточно, перерыв на обед с 13-14)
E-mail: pvc2010@yandex.ru


Клиника наших партнеров "Аленвет":
Телефоны: +7 (495) 602-0027; (495) 602-0028; (495) 602-0029
Адрес: Москва, шоссе Энтузиастов, дом 76А (ежедневно с 9-21)

Остеосинтез у животных

В отделении травматологии и ортопедии осуществляется лечение широкого спектра патологий опорнодвигательного аппарата мелких домашних животных:
  • Болезни суставов (артриты и артрозы) различной этиологии
  • Патологии сухожильно-связочного комплекса, миопатии
  • Остеосинтез у животных - лечение с применением хирургических методов

Переломы у кошек

Переломы у кошек и переломы у собак – явление достаточно распространенное. Падение с высоты, авария на дороге, стычка с другими животными – все это может стать причиной серьезных переломов. Кроме того, важно учитывать, что переломы у собак и кошек могут быть вызваны различными факторами, ослабляющими кости:

  • Заболевания суставов разного происхождения;
  • Недостаток питательных веществ в рационе. В том числе кальция;
  • Остеосинтез и т.д.

Переломы у собак

Переломы у кошек и собак могут быть открытыми и закрытыми. В любом случае важно обратиться к специалисту для оперативного оказания помощи или для точной диагностики. Главные признаки перелома – припухлости, боль, невозможность становиться на сломанную конечность и неестественное ее положение.
Хирургическое вмешательство не всегда является обязательным, но при серьезных переломах может быть необходимым. Для фиксации переломов чаще всего используются гипсовые или полимерные повязки, которые предотвращают излишнее движение и способствую быстрому срастанию костей. В более сложных ситуациях может потребоваться внутрикостная фиксация, если стандартными средствами надежно зафиксировать положение кости невозможно. Также порой используются фиксирующие металлические пластины, которые обеспечивают прочное и надежное сцепление все время восстановления.
Разумеется, переломы у собак и переломы у собак – неприятное явление, но в случае такой травмы очень важно незамедлительно обратиться к ветеринару. Иначе кость может начать срастаться неправильно, что в итоге принесет сильный ущерб здоровью животного в будущем. А возможно, понадобится вновь ломать кость и ставить ее в нужное положение. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили. Берегите своих любимцев!

Анализ хирургических методов лечения переломов у собак и кошек.

На сегодняшний день чаще всего применяются следующие методы фиксации переломов.
Консервативный (нехирургический) метод иммобилизации переломов с помощью гипсовых или полимерных повязок, желобоватых шин (полимерные трубки, разрезанные вдоль длинной оси, на худой конец - большие шприцы). Данный метод имеет ряд негативных моментов. Во-первых, сама по себе закрытая редукция перелома трудно осуществима, поскольку из-за наличия мягких тканей, да ещё развивающегося травматического отёка – точное сопоставление отломков кости маловероятно. Исключение составляют поперечные переломы по типу «зелёной ветки». Второй отрицательный момент наступает через несколько дней, когда спадает травматический отёк и конечность начинает свободно двигаться внутри гипсовой повязки. В это время наиболее вероятно смещение отломков кости, а соответственно перелом либо криво срастается, либо возникает псевдоартроз. Поэтому в Западной Европе ветврачи через 1-2 недели меняют гипсовую повязку, а это процесс не безболезненный.  Поскольку правильно наложенная гипсовая повязка должна блокировать смежные суставы – может возникнуть их контрактура при длительном ношении повязки. Проблема потёртостей и декубитальных язв тоже весьма актуальна. К положительным сторонам вопроса можно отнести то, что ни гипсовая повязка, ни шины не замедляют продольного роста кости, а это важно для молодых собак больших и гигантских пород, т.е. быстрорастущих. Кроме того, кости у таких животных с довольно слабым кортикальным слоем (проминаются под давлением пальца - последствия остеодистрофии) поэтому фиксация с помощью металлоконструкции весьма проблематична. В завершение – цена, аргумент немаловажный.
Хирургические методы иммобилизации перелома.

Интрамедуллярный остеосинтез

Исторически до 80-ых годов 20 века широко использовалась внутри костная фиксация. Для этого использовались: гвоздь Кюнчера, штифты Богданова, Раша, Штайнмана, а также штифты собственной конструкции. Позже в гуманной практике стал применяться стягивающий гвоздь. Однако в ветеринарной практике он не прижился так как методика установки сложна и требует специального инструмента и подготовки врача. Часто у мелких животных мы используем пучок спиц Киршнера. Применение внутри костного имплантата основано на принципе «скользящей шины», т.е. отломки могут скользить вдоль штифта. Однако действие мышц-антагонистов способствует сближению, а не расхождению отломков.  По моим наблюдениям этот вид остеосинтеза - наиболее прочный. В редких случаях наблюдалось сгибание штифта, но переломов никогда. К положительным аспектам применения интрамедуллярного остеосинтеза следует отнести малую травматизацию отломков кости. Ведь фактически нам нужен только открытый доступ к месту перелома, надкостница, инсерции мышц не травмируются при введении штифта, особенно при простых, безоскольчатых переломах. При переломах по типу «зелёной ветки» у молодых, быстрорастущих животных, интрамедуллярный штифт предпочтительнее поскольку не препятствует продольному росту кости, а соответственно вальгусному её искривлению.  Если хирург планирует удаление штифта после полного срастания перелома, то этот метод удобен тем, что требует минимального разреза, а значит предотвращает повторную травму мягких тканей. Переломы плечевой кости часто локализуются по проекции лучевого нерва и при снятии пластины всегда есть опасность его разрыва со всеми вытекающими последствиями, тогда как при удалении штифта это осложнение физически невозможно. К недостаткам интрамедуллярного остеосинтеза следует отнести необходимость иметь штифты разной ширины с интервалом 1 мм, а также свёрла соответствующего диаметра. Кроме того, нужно учитывать различную форму интрамедуллярной полости. Например, у кошек она имеет форму ровного цилиндра, тогда как у собак: плечевая кость треугольник; бедренная и большеберцовая «песочные часы», что заставляет хирурга выбирать ширину штифта по самой узкой части. Штифт должен заходить плотно, чтобы не возникло угловых смещений и ротации отломков. Ротация отломков серьёзный недостаток этого метода остеосинтеза. Мы в нашей клинике решали эту проблему путём применения штифтов с острыми краями, которые врезались в губчатый слой кости. В гуманной медицине с этой целью применяли шурупы, проведённые через весь диаметр кости и через интрамедуллярный штифт в верхнем и нижнем отломках, либо дополняли штифт наружным костным фиксатором. Тяжёлые, оскольчатые переломы диафиза кости или продольная трещина отломка – прямое противопоказание для интрамедуллярного остеосинтеза. К серьёзным недостаткам следует отнести травмирование сустава при введении штифта через него, например, коленного при остеосинтезе большеберцовой кости.

Металлические пластины для скрепления отломков кости (накостный остеосинтез).

Применение металлических пластин стало важной вехой в развитии практики остеосинтеза, поскольку позволило значительно сократить сроки реабилитации больного животного. Достигается это возможностью ранних физических нагрузок на травмированную конечность и как следствие усиление кровообращения и процессов регенерации в зоне перелома. Кроме того, при применении пластин не затрагиваются смежные с переломом суставы, что также способствует ранней физической активности и снижению болевой реакции. По законам биомеханики –пластина не лучший способ для восстановления целостности кости, тюк. крепление отломков располагается сбоку от центральной оси и на металл действуют мощные силы сгибания, что при нарушении правил наложения пластины ведёт к её изгибанию или перелому. В основном переломы пластин происходят в зоне отверстий под шурупы (где тонко – там и рвётся). Способствуют этому лизис кости и миграция шурупов. Тем не менее, остеосинтез пластиной позволяет осуществить жёсткое скрепление отломков, полностью исключается ротация отломков. Осуществление компрессии отломков кости позволяет значительно уменьшить образующуюся костную мозоль в размерах. При наложении пластины важно учитывать силы растяжения, действующие на кость. Наложение пластины на противоположную сторону кости (где действуют силы компрессии) ведёт к перелому пластины. Итак, пластины различаются по форме:

  1. Традиционные пластины с круглыми отверстиями (Шермана, Лейна, Винейбла, Бёрнса).
  2. Пластины АО/АИВФ, наиболее распространённые динамические компрессионные пластины (ДКП).
  3. Специальные пластины (реконструкционные, Т-образные, резные, вертлужная впадина и т.д.).
Первые два типа пластин можно считать универсальными и взаимозаменяемыми при переломах диафиза длинных трубчатых костей (плечевой, лучевой, бедренной, большеберцовой). Важное условие – максимально точное повторение контура кости и плотное её прилегание к кортикальному слою, т.к. неточность формы создаёт плечо сил, способствующих расшатыванию шурупа и его миграции, а значит и ослаблению крепления отломков кости, и замедлению срастания кости или образованию псевдоартроза. С другой стороны, при сильном сдавливании надкостницы под пластиной возникает её ишемия и некроз. Срастание перелома, как известно, идёт за счёт васкуляризации зоны перелома из нутрии кости костного мозга и снаружи за счёт надкостницы.  Вот почему так важно сохранять связь с надкостницей даже отдельных осколков. В гуманной медицине проблему ишемии решили путём поперечного рифления внутренней стороны пластины. В своей практике большой разницы в сроках срастания перелома я не заметил. Однако, если возникает необходимость снятия пластины после длительного ношения, то отмечалось меньшее врастание в кость рифленой пластины.
Применение пластин той или иной формы диктуется в первую очередь видом и местом перелома. Тут мы подходим к различному функциональному применению пластин:
  1. Компрессионные.
  2. Нейтрализующие.
  3. Опорные.
При простых, безоскольчатых, поперечных и тупокосыхпереломахчасто при меняются компрессионные пластины.  При сильной компрессии между отломками в зоне перелома васкуляризации и восстановление остеоцитов идёт вдоль компактного слоя кости, а не поперёк как при диастазе отломков.
В результате не образуется объёмная костная мозоль, кость восстанавливает свою форму без дефектов. В научной литературе дискутируется вопрос о прочности такого срастания. Действительно в моей практике было несколько случаев повторного перелома по месту предыдущего. С другой стороны, я был свидетелем как после автотравмы и удара в бедро у немецкой овчарки (ранее был перелом бедренной кости с образованием большой костной мозоли), кость осталась цела.  Большая костная мозоль опасна тем, что
Возможна компрессия сухожилий, мышц и сосудисто-нервного пучка, поэтому предпочтительней компрессия отломков кости. Для создания компрессии можно использовать как традиционные, так и специальные, компрессионные пластины.  В традиционной пластине, после контурирования по форме кости, над линией перелома создаётся небольшой отрицательный угол (1-2 мм). При завинчивании шурупов, особенно рядом с линией перелома, на противоположной стороне кости создаётся компрессия.
В качестве переходной формы к современным компрессионным пластинам, использовали традиционную пластину с продольной проточиной на половине пластины. После введения шурупа в ближайшее к линии перелома круглое отверстие. Второй шуруп вводится в проточину. Затем специальной струбциной осуществляли стягивание отломков, с последующей фиксацией их шурупами в других круглых отверстиях. Современные компрессионные пластины имеют овальные отверстия со скошенной дальней стенкой. По мере завинчивания шурупа его головка скользит по скошенному краю и отломок продвигается вдоль овального отверстия к линии перелома. При завинчивании шурупов от середины пластины к краям компрессия только усиливается.
Острокосые переломы диафиза со смещением отломков кости, либо переломы с крупными отломками, когда возможно восстановление целостности кости с помощью скрепляющих шурупов, требуют, тем не менее, применения пластины, нейтрализующей силы ротации и сгибания, способные сместить отломки или крупные осколки. Годятся и традиционные и компрессионные пластины. В-последних, отверстие просверливают не по дальнему краю. Естественно, пластину желательно контурировать по форме здоровой кости, для чего очень желательно иметь рентгенографический снимок здоровой кости. Здесь есть одна тонкость, скрепляющие шурупы нужно ввинчивать перпендикулярно линии перелома, а не плоскости кости. Такое размещение шурупа предотвращает смещение отломков. Когда концы отломков узкие и ввинчивание шурупа грозит разрушением кости не зазорно скрепить их проволочным кольцом. Известный ранее постулат, что проволочное кольцо — это «удавка на кость» не соответствует истине. Многолетние собственные наблюдения и данные иностранных авторов опровергают это мнение.
Тяжёлые, многооскольчатые переломы диафиза трубчатых костей, иногда с большим дефектом, внутрисуставные переломы по Сельтеру III-V требуют другого применения пластин – функционально опорных. В этом случае пластина берёт на себя нагрузку с проксимального отломка на дистальный, сохраняя длину кости и со-осность отломков. Максимальное количество ввинченных шурупов с концов пластины не помешает прочности крепления.
По нашим наблюдениям, остеосинтез тяжёлого внутрисуставного перелома коленного или локтевого суставов с помощью опорной пластины – оптимальный вариант. Замещение больших дефектов кости аутотрансплантантом губчатой кости удобнее выполнять при применении опорной пластины.
Внешние костные фиксаторы (ВКФ).
В конце 1940-х годов Эхмер адаптировал ВКФ, применяемые в гуманной медицине для ветеринарии. Показания для применения ВКФ – следующие:
  • простые и оскольчатые переломы диафизов костей предплечья и голени;
  • вспомогательная фиксация в комбинации с внутрикостными спицами диафизов плечевой, бедренной и большеберцовой костей;
  • переломы нижней челюсти;
  • открытые и инфицированные переломы;
  • метаэпифизарные переломы с дефицитом костной ткани.

Все ВКФ можно классифицировать по группам:

  1. Односторонние одно –или двух – плоскостные фиксаторы (1 тип). При создании такого фиксатора используются неполные стержни (слой кожи проходят один раз). ВКФ такого типа являются наименее прочными. Проблемы возникают те же, что и с пластиной, с той лишь разницей, что плечо рычага от аксиальной оси до опорного стержня увеличивается в разы. Конструкция быстро расшатывается, срастание перелома замедляется. В двух случаях наблюдалось инфицирование кости. Двойные соединительные держатели – самое слабое звено конструкции и требует периодической подтяжки винтов.
  2. Двусторонние одноплоскостные фиксаторы (II типа). Здесь используются для создания основной рамки только полные фиксационные стержни. В каждый отломок вводят как минимум 2 фиксационных стержня. Расклад сил в такой конструкции взаимно уравновешивается, и фиксация отломков становится прочнее. Недостаток конструкции – слабая сопротивляемость вращательным движениям отломков. Московскими ветеринарными ортопедами (по-моему, клиника «Биоконтроль») эта конструкция была с успехом применена для лечения переломов у мелких животных (собаки той-пород и мелкие кошки). Из-за анатомических особенностей животных, фиксацию II типа удобно выполнять на костях дистальнее локтевого или коленного суставов. К примеру, ширина лучевой кости у тойтерьера 3-4 мм, диаметр интрамедуллярного пространства 1 мм и меньше. Соответственно, спица, введённая интрамедуллярно не может противостоять ни угловым, ни вращательным смещениям отломков костей (необходимо учитывать массу тела и длину рычагов). Поэтому конструкцию нужно страховать наложением лонгеты, а это утяжеляет конструкцию, да и для трофики мягких тканей не очень благоприятно. Конец спицы, выступающий из дистального конца лучевой кости может вызвать остеоартроз лучезапястного сустава. Микропластины и шурупы диаметром 1 мм по сей день, труднодоступны для приобретения. Тонкие спицы 0,6 – 0,8 мм служат фиксационными стержнями, а наружные концы, согнутые под определённым углом и склеенные Поксиполом (холодная сварка) создают конструкцию II типа. Смежные с переломом суставы не повреждаются и животное рано начинает нагружать конечность.
  3. Двусторонние двухплоскостные (бипланарные) фиксаторы (III типа). Данный вид фиксатора – комбинация Iи II типов ВКФ, расположенных в 2-х плоскостях и соединённых в проксимальном и дистальном концах. Таким образом нивелируются недостатки предыдущих типов.
  4. Кольцевые фиксаторы. Конструктивно – являются универсальными. Поскольку позволяют проводить фиксирующие стержни в разных направлениях (разных плоскостях), нейтрализуя силы смещения отломков. Яркий пример – аппарат Илизарова. Если для коррекции роста кости и дистракционного остеогенеза достаточно 2-х колец, то для прочного остеосинтеза так и напрашивается применение ещё 2-х колец. Такая конструкция кольцевого фиксатора выглядит тяжеловесно, особенно для собак той-пород.
Само собой разумеется, что после срастания кости ВКФ необходимо удалить.
Преимущества ВКФ:
  • минимальное повреждение мягких тканей;
  • позволяют раннее начало физической нагрузки на повреждённую конечность;
  • дают доступ к открытым ранам (особенно при инфицированных переломах);
  • позволяют избежать внедрения имплантатов в зоне перелома.
Недостатки ВКФ:
  • осложнения со стороны мягких тканей;
  • ограничение в применении на проксимальных отделах конечности;
  • не всегда достаточная жёсткость конструкции;
  • вес конструкции.
В последнее время стали появляться видеосюжеты применения имплантов с памятью формы в гуманной медицине. По сути, это плоская пружина, концы которой распрямлены и загнуты под определённым углом. В кости заранее просверливают отверстия одно со стороны эпифиза (интрамедулярно), другое поперёк диафиза. Затем обрабатывают имплант охлаждающим спреем. Охлаждённый имплант размягчается и легко растягивается. Его вставляют в просверленные отверстия, а затем поливают перекисью водорода. Перекись разлагается и выделяет тепло. Нагретый имплант стремится принять прежнюю форму и стягивает отломки кости. Метод простой и при изготовлении имплантов меньших размеров, вполне мог бы быть применим в ветеринарии.
P.S. Наиболее эффективным является тот метод, которым лучше всего владеет хирург!